Главная Карта сайта Контакты

Правда о шоу-бизнесе

О журналистах и терпении

Однажды Отар Кушинашвили написал очень неприятную статью. Я готов был разорвать его. Случайно мы встретились с ним  на приеме в Кремле. Я поднял его за грудки и хотел сбросить с лестницы, но, когда он извинился и всеми своими действиями признал ошибки, подчеркивая, что был не прав, поставил его обратно на место. Хоть не согласен с теми несправедливыми вещами, которые написал этот неординарный, несомненно, очень талантливый человек, но калечить его не стал.

Должен признать, что как продюсер не сдержался и высказал Отару все, что о нем думаю. Не в грубой форме, без битья по лицу, но, видимо, нашел слова, и он что-то понял. Во всяком случае, теперь он предельно корректен по отношению ко мне и к Диме.

Остается лишь сетовать, что нет законов, с помощью которых можно наказать и газеты, и конкретных журналистов материально за наговор и дискредитацию. Но мы живем в государстве, которое только учится ходить. Я думаю, со временем такие законы появятся, и можно будет решать конфликты с журналистами в суде так, что им больше никогда не захочется проявлять свою непорядочность на страницах печати.

— Но есть и внутрицеховая непорядочность.

— Конечно есть, и тем, кто хочет заниматься профессией продюсера, могу только пожелать, чтобы они вели себя порядочно по отношению к объекту продюсирования и к своим коллегам. А то бывает так: то восхваляют до небес, то, рассорившись, начинают мазать друг друга грязью. Я интересуюсь политикой. Всегда смотрю новости, политические программы. Как-то давно в одной из передач меня поразила фраза, которая принадлежала премьер-министру Израиля Голде Меиер.

Это было 16 лет назад, и, комментируя отношения между Палестиной и Израилем, она сказала: «Пока палестинские матери будут ненавидеть еврейских детей больше, чем любить своих, до тех пор будет продолжаться террор». Очень глубокая фраза. В первую очередь надо любить своих детей и к остальным хорошо относиться. А так ненавидеть, что лишать своих детей любви и посылать их на смерть, это просто безумие.

Эту фразу я не могу забыть до сих пор. Любить детей, уважать старших, относиться нормально к своим сверстникам, сохранять добро и тепло человеческих отношений — только в таком случае можно что-то созидать, а когда люди просыпаются ненавидя окружающий мир, что от них можно ждать, кроме подлости и предательства?

К нашей профессии это все имеет самое прямое отношение. Любить и уважать свое детище, а в этой профессии как раз детищем является то, чем ты занимаешься, тот объект, то музыкальное произведение, коллектив, солист, который возводится тобой на пьедестал в условиях здоровой конкуренции и на высоком профессиональном уровне. Без профессионализма ничего не бывает. Это самая главная правда в шоу-бизнесе.

Когда-то я был потрясен, посмотрев американский фильм «Кордебалет». Уникальная картина с точки зрения развития шоу-бизнеса на Западе. Смотрел я его лет 20 назад и понял, почему у нас тогда не было настоящих танцев. В те времена в нашей стране не было никакой конкуренции.

В условиях  жесточайшей конкуренции у продюсеров огромный выбор, ходи и угадывай, лови удачу с этим или с тем артистом. Этого-то у нас сейчас в шоу-бизнесе нет. Нет творческого потенциала, выбора. А потому все случайно. У нас много дилетантов, и выбираем мы среди дилетантов. Каждый сейчас может написать песню, стихи, тут же выйти на сцену. Классности нет. Но наш шоу-бизнес молод, он в самом начале своего развития, и если понимать его проблемы, то можно найти в нем свое уникальное место, но только при условии, что ты готов к этой деятельности профессионально.

Возврат к списку